Shared rss feeds:

Servare Mentem - blog

Мой предыдущий блог

понедельник, 21 июля 2008 г.

Acer Aspire 4920G & Ubuntu Linux 8.04

Давно я собирался купить себе ноут, но не было ни денег, ни особых потребностей. Но вот, наконец, мне удалось насобирать достаточные средства чтобы позволить себе эту роскошь.
Выбирал я достаточно тщательно и по соотношению цена-начинка мне очень понравилиь буки от Acer. Однако, все мои знакомые (даже те, которые не только почти ничего не понимают в компах, но и не имеют собственного ноутбука) в один голос твердили "Acer - гавно!". Хотя, на просьбу подтвердить это какими-либо более конструктивными фактами люди несли полную околесицу. И я призадумался "а стоит ли им вообще верить". Почитал обзоры, порылся на iXBT и пришёл к выводу что не стоит. При выборе немаловажным фактором для меня стал внешний вид. Ноуты от Dell мне не нравились по дизайну. Asus'ы с Toshiba'ми - слишком консервативны, да и стоят порядочно больше. А вот когда я увидел Acer 5920G - то сразу понял что это "оно". Прекрасный дизайн (Макбуки отдыхают), хорошая начинка и приемлемая цена. Ну и я долго не думая взял 14-дюймовый Aspire 4920G с процом T8300 Penryn.
И, на мой взгляд, я не прогадал, т.к. единственными более-менее конструктивными замечаниями со стороны моих знакомых были "неудобное расположение тачпада" и "убогие боковые кнопки", которые развеялись как только я начал набирать текст. Лично по мне и то и другое расположено именно там, где нужно - набирать текст не мешает, да и удобно в принципе вызывать браузер или почтовый клиент одной кнопкой.
Далее, поработав с предустановленной Windows Vista Home Premium я понял что это не моё (вообще на дух не переношу висту), хотя и выглядела она в принципе неплохо. Я решил поставить себе что-нибудь другое. Но ставить XP мне не хотелось по двум причинам:
1) я уже немного отвык от неё, т.к. последние 2 года работал в основном под Windows Server 2003
2) я знал что будут проблемы с драйверами, т.к. Microsoft сознательно проводит политику выпуска драйверов для последних девайсов только под висту.
Ну и я решился - всё равно давно собирался поставить себе Linux, поэтому зашёл на сайт Ubuntu (зная, что это один из самых user-friendly дистрибов), качнул образ и зарезал. Установка оказалась очень быстрой и гораздо более простой чем установка любой версии Windows, что сразу меня порадовало.
На протяжении всего этого процесса меня терзали сомнения, т.к. драйверов под линукс могло не оказаться тем более, что их нет под xp... Но мои сомнения начали улетучиваться с огромной скоростью, когда при первом же входе, у меня заработал встроенный wi-fi и появился инет. Дальше я не переставал удивляться. Драйверы для видеокарты нашлись сами собой - мне осталось лишь кликнуть на "установить". И работало всё: видео, звук, кардридер, вебкамера. А что ещё нужно для счастья?
Я понял, что Ubuntu - это именно то, что просто создано для моего нового ноутбука.
Ну а сравнивать Vista и Ubuntu я не хочу. Я не слишком привычно себя чувствую и там и там, но линукс мне в любом случае приятнее. Да и висте абсолютно нечем похвастаться, я уж не говорю про различные эффекты с окнами и рабочими столами, тут убунту лидирует без вопросов.
Единственное замечание - приходится привыкать к некоторым возможностям и софту. Но в принципе никаких особенных неудобств я не испытываю. Заменой QIP легко стал QutIM (хотя у меня всегда есть Jabber и мой любимый Gajim под рукой - но сейчас я их использую только для того, чтобы быть онлайн в Mail.ru агенте). Заменой WinAMP'у стал Audacious, офису - предустановленный Open Office. Ну а привычный мне Firefox, Thunderbird, Eclipse и многое другое являются кросс-платформенными, так что никаких проблем.

Ярлыки: , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

-->