Shared rss feeds:

Servare Mentem - blog

Мой предыдущий блог

пятница, 30 января 2009 г.

Идеалы и оценки

Воспринимай и сопоставляй, но не оценивай.
Забавно, что я буквально недавно рассуждал о том, что такое дружба. Я не верю в неё. Не верю в то понятие дружбы, которое все считают единственно правильным. Только что это понял. Такой дружбы просто не существует. Как и любви. Большинство людей сознательно ограничивают сознание сердца, не думая об отягощении кармы, и смотрят на мир сквозь циничные очки оценок. Главное, чем для них является дружба — это периодическая эмоциональная подзарядка, повышение настроения друг друга. Вот и всё. Предельно просто и ясно. Когда я осознаю это, меня начинает трясти и тошнить. Ненавижу лицемерие и цинизм. Презираю искуственную наигранность, выделанность и приторность. Подобное искусство — словно пустота, завёрнутая в красивую обложку. Это настолько пошло, что мне даже думать об этом не хочется. У меня это всё не вызывает ничего кроме рвотного рефлекса и отвращения. Это как мещанство, тупой снобизм, выпендрёж на ровном месте...
Я признаю только настоящую дружбу, любовь и творчество. Всё прочее для меня — компромисс, отречение от идеалов. А я жив только благодаря идеалам. Я считаю, что способен стремиться только благодаря им. Без них просто невозможно творить: тебе нечего будет сказать миру - мир не примет твоего произведения за ненадобностью. Хлама тут и без того много. А посредственность, бесвкусие и отсутствие идеи всегда заметно сразу.

Ярлыки: ,

воскресенье, 18 января 2009 г.

Дружба

Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют.
А.Шопенгауер
Мда. Иногда, пожалуй, очень полезно читать Википедию - отрезвляет. Там содержится очень много интересной информации, в том числе по философии и социологии. Можно сказать, сбылась мечта многих фантастов XX века: Интернет-это доступный каждому информаторий, где можно найти практически всё, чем бы ты ни интересовался...
Дружба — взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными, но не основными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга и терпимость.
Вот так, значит, звучит официальное определение этого, можно сказать, трансцедентного понятия... Что ж, если спуститься на данный циничный уровень, то оно вполне себе достоверно отражает суть. Именно это определение большинство людей принимают за взгляд на дружбу в своём мировоззрении, как правило не понимая, что тем самым закрывают созание своего сердца. А, по-моему, в данном определении, фактически, заложена фраза "настоящей дружбы не существует, имеет смысл говорить только о взаимно-эгоистичном симбиозе индивидуумов"...

Ярлыки: ,

среда, 14 января 2009 г.

Гордость

Из всех опасностей, которые подстерегают смертную природу человека и угрожают его духовной целостности, величайшей является гордость. Мужество доблестно, но эготизм - тщеславен и самоубийственен. Не следует относиться предосудительно к разумной уверенности в себе. Способность человека превзойти себя является единственным, что отличает его от животного мира. Гордость обманчива и ядовита, она порождает грех всегда, когда встречается в индивидууме, группе, расе или нации. Буквальна истина: «Гордость предшествует падению».

Ярлыки: ,

понедельник, 12 января 2009 г.

Цель творчества...

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчёркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.

Борис Пастернак

Ярлыки: ,

Человек передовых взглядов

...Что нужно, чтобы считать себя человеком передовых взглядов?
Не так уж много.

- Прежде всего, нужно презирать «школьную науку», потому что она «многого не знает и знать не может». Презирать намного легче, чем выучить.
- Нужно верить решительно во все мутные теории, которые попадаются в бульварных газетах и книгах типа «Победа над разумом». В книгах можно читать только предисловие или аннотацию вроде «В этой книге вам откроется истина про пирамидные структуры».
- Постоянно поминать Галилея и Джордано Бруно, которых «тоже не признавали» (совершенно не заморачиваясь тем, что не признавали их отнюдь не ученые, а наоборот - религиозные фанатики).
- Часто употреблять слова вроде «непознанное», «сверхчувственное», «торсионные поля», «энергоинформационные матрицы», «эгрегор» и т.п.
- Научиться драматически хохотать над скучными материалистами, которые вообще ни во что не верят, пока им не предъявят убедительные доказательства.
Вот, собственно, и все.

Ярлыки:

-->