Идеалы и оценки
Воспринимай и сопоставляй, но не оценивай.Забавно, что я буквально недавно рассуждал о том, что такое дружба. Я не верю в неё. Не верю в то понятие дружбы, которое все считают единственно правильным. Только что это понял. Такой дружбы просто не существует. Как и любви. Большинство людей сознательно ограничивают сознание сердца, не думая об отягощении кармы, и смотрят на мир сквозь циничные очки оценок. Главное, чем для них является дружба — это периодическая эмоциональная подзарядка, повышение настроения друг друга. Вот и всё. Предельно просто и ясно. Когда я осознаю это, меня начинает трясти и тошнить. Ненавижу лицемерие и цинизм. Презираю искуственную наигранность, выделанность и приторность. Подобное искусство — словно пустота, завёрнутая в красивую обложку. Это настолько пошло, что мне даже думать об этом не хочется. У меня это всё не вызывает ничего кроме рвотного рефлекса и отвращения. Это как мещанство, тупой снобизм, выпендрёж на ровном месте...
Я признаю только настоящую дружбу, любовь и творчество. Всё прочее для меня — компромисс, отречение от идеалов. А я жив только благодаря идеалам. Я считаю, что способен стремиться только благодаря им. Без них просто невозможно творить: тебе нечего будет сказать миру - мир не примет твоего произведения за ненадобностью. Хлама тут и без того много. А посредственность, бесвкусие и отсутствие идеи всегда заметно сразу.
Комментарии: 2:
А за что они Кравцова уважают? За то, что тот натуру звериную свою не прячет и прятать не пытается. Диверсанты уверены в том, что натура людская порочна и неисправима. Им виднее. Они каждый день жизнью рискуют и каждый день имеют возможность наблюдать человека на грани смерти. И поэтому всех людей они делят на хороших и плохих. Хороший, по их понятиям, тот человек, который не прячет зверя, сидящего внутри него. А тот, кто старается хорошим казаться, тот опасен. Самые опасные люди те, которые не только демонстрируют свои положительные качества, но и внутренне верят в то, что являются хорошими. Отвратительный, мерзкий преступник может убить человека, или десять человек, или сто. Но преступник никогда не убивает людей миллионами. Миллионами убивают только те, кто считает себя добрым. Робеспьеры получаются не из преступников, а из самых добрых, из самых гуманных. И гильотину придумали не преступники, а гуманисты. Самые чудовищные преступления в истории человечества совершили люди, которые не пили водки, не курили, не изменяли жене и кормили белочек с ладони.
Достойный ответ. Правда, не совсем по теме.
Хотя, знаешь, те, кого ты называешь гуманистами и "самыми добрыми", на мой взгляд, являются лицемерами. Причём, они лгут сами себе, и подсознательно это чувствуют. Всё-таки, их решения носят этический характер, и они, действительно, убедили себя в том, что выбор верен. Вся проблема в том, что их поступки - осознаны. То есть, они совершаются, руководствуясь чисто ментальными побуждениями. Ментальность - это вторая стезя приземлённого мира. Первая - это та, о которой упоминается в моём посте - эмоциональность.
И то и другое - проявления весьма характерные для человеческой натуры. Это, конечно, уже не звериные инстинкты, но всё-таки ещё и далеко не духовные... Люди, преуспевающие в обоих из этих миров - весьма интересны и талантливы, но, всё-таки, ограниченны. Абсолютная мудрость лежит над ними.
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница