Shared rss feeds:

Servare Mentem - blog

Мой предыдущий блог

суббота, 14 февраля 2009 г.

Картины и люди (магия бессмертия)

У многих людей есть знакомые, которые как бы подавляют их, заставляя действовать вопреки своим интересам. Когда эти люди остаются наедине с собой, они могут понять суть происходящего и даже сформировать оптимальный алгоритм действий - например, принять решение, что в следующий раз они обязательно скажут "нет". Но стоит им вновь соприкоснуться со своим знакомым, принятое решение как бы растворяется и они ведут себя как раньше - потому, что становятся частью "картины", нарисованной кем-то другим.
Мы всегда определяем себя с двух точек зрения - изнутри, где любая принадлежащая нам вещь имеет только "функциональное" значение, помогает решить какие-то задачи и извне - где она является частью общей "картины", нарисованной на основе некой иерархии. Взять хотя бы сотовые телефоны - большинство моих знакомых использует их по прямому назначению - чтобы позвонить кому-то или отправить смс. Даже те, кто "технически подкован" - какой смысл заходить в Интернет с неудобного для этих целей устройства, если под рукой всегда есть компьютер. Равно как и пользоваться навигатором, фото и видео камерой - гораздо удобней купить все это отдельно. Результаты окажутся лучше, а суммарная цена - даже меньше.
Всё сказанное очевидно - пока мы находимся в одиночестве. Но стоит нам попасть в "картину", в которой кроме нашего "телефона" есть и другие, ситуация сразу меняется. Уже не он принадлежит нам, а мы ему - то есть мы становимся его частью. Представьте, например, что человек, разговаривающий с вами о серьезных проектах вдруг достанет из кармана "копеечный телефон" - по меньшей мере, у вас появятся сомнения по его поводу. Потому, что ваш телефон намного круче. То есть в данном случае взаимодействуете не вы, а ваши "телефоны" - они становятся почти полноправным воплощением вашего "я", в той "картине", в которую вы позволили себя вовлечь. А вы оказываетесь только придатком к тому, чем обладаете. Причем происходящее в "картине" от вас не зависит - стоит кому-то выпустить на рынок более модную модель, которую вы по каким-то причинам не можете купить, и вам приходиться стыдливо прятать то, чем вы недавно гордились.
Так и со всем остальным - мы можем определять себя только через набор вещей или "качеств", которые нам как бы принадлежат. Понятно, что это не очень хорошо, но таково состояние дел - по крайней мере, только в этой форме мы можем существовать в обыденном мире. Но этот набор вещей и качеств сформирован не нами - он всегда оказывается частью какой-то общей "картины", той, которой мы изначально не можем управлять.
Взять хотя бы отношения с близкими людьми. Не секрет, что устойчивость многих пар зиждется на очень простом механизме - люди признают несуществующие достоинства другого человека. Они не притворяются - в их "картине" другой действительно наделен теми качествами, которые он не может проявить в мире. И "несуществующими" эти качества назвать тоже не очень правильно - они становятся реальными в присутствии близкого человека.
Если не будет "картины", не будет и пространства, в котором можно почувствовать себя "сильным". То есть эти люди оказываются полностью зависимыми от своих партнеров - а те могут использовать эту зависимость в своих целях. И чем больше "уступок" в этом плане нам делают, тем слабее мы становимся. По отношению к человеку, которого мы считаем единственным, кто нас может понять. Очень часто он этим пользуется - подобные случаи наверняка знакомы многим.
Но если человек вдруг "добивается успеха", получает возможность реализовать то, что раньше было скрыто в парных отношениях в большом мире, ситуация сразу же меняется. В этом плане "картина" партнера ему становится не нужна - в ней возникает "дыра". А "дыру" надо чем-то заполнить - и "партнер" заполняет её собой, послушно меняясь так, как требует обстоятельства. Говоря языком обыденной речи, он начинает больше "любить нас". Хотя к истинной любви это отношения не имеет - все определяется энергетикой происходящего. Есть "картина", образующая, например, некий набор качеств, которые можно соединить со своим "я". Мы вынуждены это сделать, потому, что "я" в чистом виде для нас пока абстракция - поэтому мы выбираем из этого набора пару качеств, которые в большей степени соотносятся с нашей Индивидуальностью. Если речь идет об обыденной жизни, то для многих из нас это будут качество "свободы", позволяющее чувствовать себя независимым . Но у большинства людей ощущение "свободы" связано со стремлением быть "защищенным" - сложно думать о вечном, не имея "корочки хлеба" и крыши над головой. Понятно, что второе качество является отображением неполноты первого качества - свободный человек беззащитен по определению, то есть он может полагаться только на себя.
Очень многие из "свободных" людей, получив уведомление об увольнении, забывают о своем стремлении к "свободе", им очень хочется найти другое место работы, то есть восстановить ситуацию "несвободы". А это как раз является правилом игры - поэтому состояние равновесие нам почти недоступно. Вспомните обычный поток мыслей, возникающих при пробуждении - почти всегда это мысли о "проблемах". Не у всех - есть люди, которые сохраняют умение данное нам в детстве - умение просто радоваться наступающему дню. Но их мало - всем остальным, чтобы осознать себя нужно погрузиться как раз в "проблемы". Стать частью одной из картин, которая их затягивает в себя Это почти как рыбная ловля - нам забрасывают крючок, мы заглатываем наживку, а потом нас или водят кругами, или просто вытаскивают из воды и варят из нас "уху". Разница только в том, что изначально мы очень большие "рыбы", а вот "рыбаки" очень маленькие. Но после каждой "удачной подсечки", они становятся больше, а мы меньше - до тех пор, пока не оказываемся в их полной власти.

Ярлыки: , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

-->