Shared rss feeds:

Servare Mentem - blog

Мой предыдущий блог

понедельник, 14 марта 2011 г.

Счастье в неведении...

Умный человек отличается от мудрого готовностью ответить на любой вопрос.
Он был умным и пытался изменить жизнь. Он стал мудрым и изменил себя...
Количество твоих знаний отнюдь не является мерилом твоей мудрости (c)
We get some rules to follow that and this these and those, no one knows...
Периодически возникает ностальгия по тем временам, когда я был наивнее и (?)глупее. Помнится, мной двигали идеалистические представления о сути и назначении. Я бросался на всё с полной самоотдачей, всё было важно и имело смысл. Я даже слова с буквой ё набирал на клавиатуре именно через "ё" (а не через "е") абсолютно без напряжения корректорской составляющей своей натуры.
Перечитывал недавно свои старые записи, посты. Пожалуй, я был интереснее и концептуальнее, когда был наивным. Наивность - не такая уж плохая штука. Недаром Христос говорил "будьте как дети". Взрослые просто разучились играть. Стали циничными и прагматичными и скучными...
Невозможно формализовать и подчинить своему разуму абсолютно всё в этом мире. В этом смысле я постепенно становлюсь агностиком.
Течение жизни нужно просто чувствовать, а не пытаться продумать каждую мелочь. Я против такого тотального контроля. Не всё можно выразить словами, есть вещи, которые не поддаются описанию человеческим языком... К примеру, если говорить о чувствах, мне всегда казалось, что слова способны лишь передать оттенок, но вот всю глубину и насыщенность чувств они не могут выразить в принципе. Те слова, которые к этому ближе всех - просто шедевральны. Бог у каждого человека свой, и если мастеру удалось создать нечто подобное, то при познании шедевра даже у абсолютно непредвзятого человека возникают чувства, схожие с теми, которые стремился передать автор. Но это скорее исключения...
Разум далеко не всемогущ. "Он может построить новый дом из старых кубиков, но вот создать новые кубики способна лишь душа". Всё-таки создают и развивают мир мечтатели и фантазёры.
Как бы ни была развита психология, на настоящий момент - это, всё же, довольно тёмная наука. Ведь "чужая душа - потёмки". Психология вгоняет душу в рамки умственных и эмоциональных проявлений человека, в результате чего, принципиально не может найти ответы на некоторые вопросы, открещиваясь от них, как от вопросов "риторических" или "философских"...
Контроль над реальностью достигается отнюдь не путём тотального насаждения своей воли (внутреннего намерения). Желание изменить реальность в этом случае - это прежде всего желание (внутреннее "хочу", каприз, вожделение). Я называю такой метод брутфорс (грубая сила). Такой подход к окружающей действительности дейтвует на реальность весьма слабо, вызывая в основном лишь слабые колебания на воде, при этом, провоцируя возникновение напряжения в равновесии. Равновесные силы в любом случае, рано или поздно обратят подобное воздействие против источника, и ему придётся несладко...
Какими же скучными и тупыми мы всё-таки становимся, когда взрослеем! Именно тупыми, потому что острота - в наивности, в идеализме, в чувствах, в свежих, незамыленных взглядах!
Иногда все ваши знания, основываясь на которых, ваш мозг автоматически вешает на всё ярлыки и определяет рамки, лишь мешают вам увидеть мир таким, какой он есть на самом деле! Именно поэтому детские рисунки часто бывают гениальными - они непредвзяты.
Какой-то странный у меня период в жизни. Успеваю многое и одновременно не успеваю ничего. Есть ощущение, что скоро многое изменится... Давно пора. Затянулось.
Скоро будет солнечно...

Ярлыки: , , , , , ,

-->